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北海道風鮭のじゃが塩バター

2019年5月8日

  • 北海道風鮭のじゃが塩バター

    施設で提供している献立のレシピをご紹介!

  • 北海道風鮭のじゃが塩バター
  • 材料

    【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。

    バター 40g
    紅鮭フィーレ(15mm角) 600g
    4g
    コショー 適量
    じゃが芋(20mm角) 600g
    コンソメ 20g
    乾燥パセリ 1g

    作り方

    じゃが芋をスチームし,コンソメを加える。

    鮭にバター,塩,コショーをふり,コンビ170℃湿度70%で12分加熱する。

    ①に②を入れて混ぜる。

    仕上げにパセリを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    鮭の赤い色素はアスタキサンチンという成分で,ビタミンCと比べて6000倍もの強力な抗酸化作用があります。美肌効果だけでなく,発癌予防や糖尿病の予防,眼精疲労の解消などにも効果的とされています。
  • 三篠会栄養士のご紹介

    ニックネーム
    まゆみ
    配属施設
    京町いづみ保育園
    出身地(市町村まで)
    東京都文京区
    三篠会に入職○年目
    10年目
    好きな食べ物
    食べ物全般
    嫌いな食べ物
    なす
    篠原さん

 

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