CONTENTS

法人概要 施設一覧 プロジェクト ご利用者様の声 研修について とりくみいろいろ 採用情報 Facebook スタッフ専用ページ

お知らせ

菜の花のピリ辛からし和え

2019年4月24日

  • 菜の花のピリ辛からし和え

    施設で提供している献立のレシピをご紹介!

  • 菜の花のピリ辛からし和え
  • 材料

    【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。

    菜の花(食べ易い大きさ) 500g
    砂糖 10g
    みりん 10g
    淡口醤油 20g
    洋からし粉 1g

    作り方

    菜の花をスチームする。

    合わせた調味料を①に入れ,和える。

    ワンポイントアドバイス

    菜の花の苦み成分は,ポリフェノールの一種で,体内のエネルギー代謝を促進し脂肪燃焼をサポートしてくれます。冬の間に溜まってしまったものを体外へ排出したり,燃焼させる作用もあるので,春にぜひ食べたい一品です。
  • 三篠会栄養士のご紹介

    ニックネーム
    ふくもん
    配属施設
    出身地(市町村まで)
    広島県呉市
    三篠会に入職○年目
    13年目
    好きな食べ物
    パン
    嫌いな食べ物
    豆腐
    山田さん

 

お知らせ一覧に戻る

お知らせ

手話辞典

スマイルキッチン