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ゆで豚肉の香味ソース

2019年4月17日

  • ゆで豚肉の香味ソース

    施設で提供している献立のレシピをご紹介!

  • ゆで豚肉の香味ソース
  • 材料

    【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。

    豚ロースしゃぶしゃぶ用(3×4) 600g
    50g
    スライス生姜(肉を茹でる用) 15g
    白ねぎ(肉を茹でる用) 30g
    だし汁 50g
    しそ(千切り) 7g
    いりごま 10g
    砂糖 15g
    みりん 16g
    60g
    濃口醤油 20g
    淡口醤油 20g

    作り方

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし,酒・生姜・白ねぎを入れて豚肉を茹で,色が変わったら,水にとる。

    ごまは軽く炒り,だし汁・しそ・調味料を混ぜ合わせる。

    豚肉の水気を取ってお皿に盛り,②の香味ソースをかける。

    ワンポイントアドバイス

    ネギに含まれる香気辛味成分アリシンは,ビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。ビタミンB1が豊富に含まれる豚肉と一緒に摂取すると,より効果的で,組み合わせの良い一品です。
  • 三篠会栄養士のご紹介

    ニックネーム
    おくちゃん
    配属施設
    三篠園
    出身地(市町村まで)
    広島県広島市
    三篠会に入職○年目
    9年目
    好きな食べ物
    ヨーグルト
    嫌いな食べ物
    おしるこ
    奥田さん

 

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