CONTENTS

法人概要 施設一覧 プロジェクト ご利用者様の声 研修について とりくみいろいろ 採用情報 Facebook スタッフ専用ページ

お知らせ

国産牛肩ロースの自家製照り焼き

2019年3月27日

  • 国産牛肩ロースの自家製照り焼き

    施設で提供している献立のレシピをご紹介!

  • 国産牛肩ロースの自家製照り焼き
  • 材料

    【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。

    サラダ油 20g
    牛肉肩ロース薄切り(2×3) 550g
    上新粉 50g
    玉葱(薄切り) 200g
    砂糖 18g
    15g
    みりん 15g
    濃口醤油 50g

    作り方

    サラダ油を熱し,牛肉,玉葱の順で炒め,調味料で味つけをする。

    最後に上新粉を加え,炒める。

    ワンポイントアドバイス

    牛肉には鉄分が含まれています。鉄分には,「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類があり,「ヘム鉄」は「非ヘム鉄」より身体への吸収率が高いです。牛肉などの食肉には,「ヘム鉄」が多く含まれています。さらにビタミンCが多い食材と一緒に摂ると,より鉄分の吸収が良くなります。
  • 三篠会栄養士のご紹介

    ニックネーム
    貴ちゃん
    配属施設
    青葉さくら保育園
    出身地(市町村まで)
    東京都昭島市
    三篠会に入職○年目
    7年目
    好きな食べ物
    真心のこもった美味しい食べ物
    嫌いな食べ物
    残念ながら何もありません
    馬越さん

 

お知らせ一覧に戻る

お知らせ

手話辞典

スマイルキッチン