CONTENTS

法人概要 施設一覧 プロジェクト ご利用者様の声 研修について とりくみいろいろ 採用情報 Facebook スタッフ専用ページ

お知らせ

玉葱のあったかスープ

2019年3月20日

  • 玉葱のあったかスープ

    施設で提供している献立のレシピをご紹介!

  • 玉葱のあったかスープ
  • 材料

    【10名分】※施設では,このぐらいの食事数から考えています。

    1300g
    玉葱(1/4カット3mmスライス) 300g
    赤ピーマン(8mmスライス) 80g
    セロリー(薄切り) 50g
    2g
    コショー 少々
    コンソメ 215g
    中華味 5g
    葱(小口切り) 20g

    作り方

    野菜をスチームする。

    鍋に水を入れ,調味料を入れる。

    ②に①を入れ,一煮立ちさせる。

    味を調え,仕上げに葱を散らす。

    ワンポイントアドバイス

    玉葱に含まれるアリシンは,血液が固まりやすくなるのを防ぎ,血流を良くする効果があります。また,疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。なので,料理にスープを一品増やして召し上がってみて下さい。
  • 三篠会栄養士のご紹介

    ニックネーム
    くりちゃん
    配属施設
    みずさわ
    出身地(市町村まで)
    神奈川県相模原市
    三篠会に入職○年目
    5年目
    好きな食べ物
    何でも食べます
    嫌いな食べ物
    ないです
    栗原さん

 

お知らせ一覧に戻る

お知らせ

手話辞典

スマイルキッチン